бизнес-завтрак

Совместно с журналом LegalInsight  Bobrov, Tolstov&partners провели бизнес-завтрака «Взыскание долгов в кризис: эффективные стратегии для кредиторов и должников».

Из-за растущей финансовой нестабильности контрагентов взыскивать долги становится все сложнее, а сам процесс их возврата становится все менее предсказуемым. Законодатель и суды активно пытаются оптимизировать соответствующие процедуры под новые реалии для повышения их эффективности.

Так, кредиторы получили новые возможности по оспариванию сделок должника, расширяются их права в рамках исполнительного производства, развивается практика привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, практика банкротства физических лиц и др. С другой стороны, участились случаи использования недобросовестными должниками схем по «сбрасыванию» долгов, а кредиторами по их незаконному взысканию, что требует выработки адекватных механизмов реагирования на такие действия.

Деловой завтрак открыл управляющий партнер АБ «Бобров, Толстов и партнеры» Максим Бобров, начав с обзора ключевых процессуальных изменений в АПК и ГПК, вступивших в силу с 01.06.16 г. В своем выступлении Максим рассказал о статистике удовлетворения заявлений о принятии обеспечительных мер в судах московского округа за последние 1,5 года, остановился на типичных способах затягивания должниками дел в суде и методах противодействия таким недобросовестным действиям. Особое внимание в выступлении было уделено анализу недобросовестной схемы «сбрасывания» должником долга в рамках процедуры добровольной ликвидации и порядку действия кредитора в такой ситуации.

Рустем Мифтахутдинов, к.ю.н., доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина, судья ВАС РФ в отставке, рассказал о механизмах оспаривания сделок недобросовестного должника в процедуре банкротства, порядке и особенностях привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, а также последних тенденциях судебной практики по делам о банкротстве физических лиц.

Алексей Толстов, партнер АБ «Бобров, Толстов и партнеры», рассказал об изменении подхода судебной практики к определению общих долгов супругов, новых возможностях кредиторов в исполнительном производстве. В рамках case-study на примере двух практических кейсов были раскрыты применяемые недобросовестными кредиторами схемы взыскания долгов, включающие манипулирование подсудностью, злоупотребления при уступке прав и применении обеспечительных мер, использование решений третейских судов и др., а также способы противодействия последним.

В ходе мероприятия были проанализированы наиболее важные изменения в законодательстве и судебной практике в сфере взыскания долгов, а также предложены действенные правовые стратегии, которые позволят как кредиторам, так и должникам более эффективно защищать свои права.