5 ошибок директора

Журнал Inc.Russia пишет истории о предпринимателях и собирает новости, которые так или иначе могут повлиять на их работу. Сегодня редакция Inc.Russia опубликовала статью Максима Боброва «5 ошибок гендиректора, за которые ему придется заплатить из своего кармана».

Еще несколько лет назад привлечь генерального директора к ответственности за финансовые потери компании было непросто. С судебными исками к руководителям обращались редко, да и эти споры обычно заканчивались в пользу последних. Но с тех пор ситуация сильно изменилась: акционеры без особого труда выигрывают дела против топ-менеджеров своих компаний и взыскивают убытки от невыгодных сделок и неверных бизнес-решений. Количество таких судебных процессов исчисляется тысячами, а присужденные суммы — десятками и сотнями миллионов рублей. Виной всему — правовые ошибки, которые допускают руководители компаний. И вот что нужно, чтобы их избежать.

Ошибка № 1

Сомнительные партнеры

Одна из часто встречающихся ошибок в работе директора — сделка с непроверенным контрагентом. Если у партнера окажется сомнительное прошлое, вас ждет масса проблем в настоящем: от вызова на допрос в ФНС — до штрафов и пеней.

Живой пример: компании отказали в налоговом вычете по НДС и доначислили налог на прибыль — налоговики не признали ее расходы обоснованными. Причина — поставщиками оказались фирмы-однодневки. Для директора эта история закончилась печально: акционер взыскал с него через суд все убытки в размере уплаченных фирмой налоговых доначислений.

Чтобы этого избежать, еще до подписания договора нужно убедиться в надежности контрагента. В первую очередь — определите, является ли компания действующей. Для этого достаточно получить бесплатную электронную выписку на юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Проверьте также, не зарегистрирован ли контрагент по адресу массовой регистрации и не заявлял ли директор компании (или ее участник) о том, что не имеет к ней никакого отношения. Важно также убедиться, что компания платит налоги и сдает отчетность.

Не забудьте получить от фирмы заверенные копии устава, свидетельств о госрегистрации и о постановке на налоговый учет, копии документов об избрании директора. С руководителем компании-контрагента желательно провести личную встречу и подписать договор в его присутствии.

Ошибка № 2

«Мой адрес не дом и не улица»

Многие компании пользуются фиктивными юридическими адресами — там нет рабочих мест и сотрудников (да и директор ни разу не появлялся). Само помещение может представлять собой грязный подвал или комнату с протекающим потолком, куда не доходят даже письма. При этом у таких компаний зачастую есть благоустроенный офис (в другом месте), где и находится весь персонал.

«Прописка» фирмы в «потемкинской деревне» может дорого аукнуться директору. В последнее время налоговая сильно ужесточила контроль за юридическими адресами: инспекторы специально выезжают в места, указанные в ЕГРЮЛ. Если компанией там и не пахнет, ФНС обращается в суд, — директору «светит» дисквалификация сроком до 3 лет с запретом занимать должность руководителя.

Иногда налоговики обходятся даже без судебного решения: направляют организации запрос для подтверждения ее юридического адреса. Если ответ не придет в течение 30 дней — запись о недостоверности сведений внесут в ЕГРЮЛ. Директору опять же грозит трехлетний запрет на занятие руководящих должностей.

Чтобы уменьшить эти риски, придерживайтесь следующих правил:

  1. Запрашивайте у собственника или арендатора документы, подтверждающие его права на сдаваемое помещение.

2. Арендуйте площади, в которых действительно будут располагаться сотрудники вашей компании (как минимум секретарь).

3. Убедитесь, что по адресу выбранного вами помещения не зарегистрировано множество других компаний. Для этого используйте специальный онлайн-сервис ФНС.

4. Обеспечьте получение корреспонденции по юридическому адресу, чтобы не пропустить запрос из налоговой. Как только он придет, направьте в ФНС подтверждающие документы (сделать это нужно в течение 30 дней).

Ошибка № 3

«Кому должен – всем прощаю»

Собственники бизнеса иногда хотят избавиться от принадлежащих им компаний (например, идея не «выстрелила», а прибыль даже не предвидится). К этому моменту нередко уже накапливаются долги перед контрагентами, а возвращать их нет ни желания, ни возможности.

Чтобы не платить по счетам, владелец принимает решение «бросить» компанию — переводит ее на «номинального» директора и участников, меняет регион «прописки» и прекращает деятельность. Логика понятна: по закону, если в течение 1 года организация не сдает отчетность и не проводит операции по счетам — налоговая исключает ее из ЕГРЮЛ без проведения процедуры ликвидации. Возможность взыскать долги с такой компании раньше сводилась к нулю. Казалось бы, проблема собственника и директора решена, но не тут-то было.

Летом 2017 года вступили в силу новые законодательные правила — они позволяют контрагентам брошеной и исключенной из ЕГРЮЛ компании взыскать невозвращенные долги с ее бывшего генерального директора. При этом совсем не обязательно, чтобы он числился в реестре на момент исключения компании. Чтобы избежать ответственности, бывшему директору придется доказать, что его действия на посту руководителя компании не стали причиной невозврата долга.

Ошибка № 4

На поводу у акционеров

Иногда руководитель компании попадает в щекотливую ситуацию: один из акционеров (обычно мажоритарный) пытается ему навязать — часто в своих интересах — подписание невыгодной сделки, например договора о покупке товаров по существенно завышенной цене или продаже актива по сильно заниженной стоимости. При этом акционер убеждает, что на общем собрании большинством голосов сделку одобрят (так вскоре и происходит), — а значит, директор в полной безопасности.

Убежденный в своей безнаказанности руководитель компании подписывает невыгодный договор. Однако вскоре другие акционеры, несогласные со сделкой, подают на него в суд и взыскивают все причиненные сделкой убытки.

По закону директор должен руководствоваться исключительно интересами компании, а не сиюминутными желаниями ее акционеров. Если сделка может причинить вред, руководитель не имеет права ее совершать — даже если она одобрена общим собранием. Поэтому при подписании договоров директор должен всегда самостоятельно оценивать риски возможных финансовых потерь компании.

Ошибка № 5

Ущерб по доверенности

Генеральный директор по закону имеет право выдать другому лицу (например своему заместителю на время отпуска) доверенность от имени компании — на подписание сделок, получение продукции, распоряжение имуществом и т. п. При этом руководитель бывает уверен, что не несет ответственности за подписанные представителем бумаги, —ведь на них нет его личной подписи. Однако это не так.

Представители по доверенности с широкими полномочиями часто действуют в ущерб интересам компании — прощают долги контрагентов, выдают поручительства, продают имущество, берут займы на невыгодных условиях. А понесенные в результате убытки успешно взыскиваются через суд с директора, выдавшего доверенность. Закон исходит из того, что руководитель несет ответственность за выбор представителя и разумность его действий.

Чтобы избежать подобной ситуации придерживайтесь следующих правил:

1. Выдавайте доверенности только лицам, которые, по вашему мнению, не станут совершать недобросовестные действия.

2. Четко определяйте и ограничивайте объем полномочий по доверенности.

3Создайте в компании понятную систему делегирования полномочий и распределения обязанностей между сотрудниками, основанную на внутренних положениях и должностных инструкциях. Но эта рекомендация применима для крупных компаний с разветвленной филиальной сетью и большим количеством сотрудников и не решает проблемы для небольших фирм. В маленьких же компаниях директор почти во всех случаях будет нести ответственность за действия лиц, которым он выдал доверенности, даже при наличии системы делегирования полномочий, поэтому здесь особенно важно выбирать правильные кандидатуры представителей, имеющих высокий уровень доверия. Немаловажным является также повышенный контроль за их действиями.