Заказать звонок
+7 (495) 641-18-98
Звоните в будни с 9 до 18

В майском номере журнала "Генеральный Директор" Алексей Толстов рассказывает о негативных последствиях использования фиктивного адреса компании

В статье изложены основные риски и даны рекомендации для владельцев бизнеса и генеральных директоров, как избежать негативных последствий при использовании фиктивного адреса компании.

Фиктивным считается юридический адрес, по которому связь с компанией отсутствует или очевидно невозможна (постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №61). Использование фиктивного адреса может стать поводом для отказа в регистрации при изменении адреса компании, ликвидации существующего бизнеса, а также дисквалификации Вас как руководителя. Рассмотрим, как избежать указанных последствий.

Последствие 1. Вы не сможете руководить другой компанией.

С 1 января 2016 года налоговики вправе проверять сведения, которые внесены в ЕГРЮЛ. Если они обнаружат фиктивный адрес, то направят компании уведомление. Отреагировать на него следует в течение 30 дней – сообщить достоверный адрес. Если компания этого не сделает, то налоговая внесет запись в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса и других сведений. Последствия для директора и участника общества таковы: в течение трех лет они не смогут руководить другой компанией или создать новую фирму. Контролеры откажут в регистрации (письмо Минфина России от 27.03.2015 №СА-4-14/5039@). Кроме того, директора при первом нарушении оштрафуют на 5–10 тыс. руб., а при повторном – дисквалифицируют на один-три года (ст. 14.25 КоАП РФ).

Как избежать. Если Вы получили уведомление о «фиктивном» адресе, то в течение 30 дней либо представьте доказательства достоверности адреса, либо внесите изменения в ЕГРЮЛ. Чтобы обосновать реальность адреса, передайте в ИФНС договор на помещение. Приложите документы об оплате аренды и иных платежей за помещение, о ремонте, покупке мебели, организации рабочих мест. Чтобы изменить адрес, находящийся под подозрением, уведомите об этом налоговиков и представьте документы, подтверждающие право на новое помещение.

Если информация о недостоверности адреса уже внесена в ЕГРЮЛ, попробуйте оспорить ее в суде. Выиграть дело помогут такие аргументы: компания расположена по юридическому адресу и с ней возможно связаться (см. рис. 1).

Последствие 2. Компания не сможет сменить адрес, если новый адрес будет фиктивным.

При смене адреса компания вносит изменения в ЕГРЮЛ. Если адрес налоговики считают фиктивным, то они откажут в регистрации изменений (см. рис. 2).

Как избежать. Первый вариант действий – повторно подать документы на регистрацию с другим адресом. Второй – доказать, что адрес достоверный (как описано в первом пункте). Третий – оспорить отказ в суде. В последнем случае у компании есть шансы выиграть, если отказ в госрегистрации будет недостаточно мотивирован, а недостоверность сведений – не доказана.

Пример. Компания «Ремонтно-реставрационные работы» переехала из Екатеринбурга в Барнаул. Она подала заявление, чтобы внесли изменения в учредительные документы в связи со сменой адреса. Однако налоговики отказали. По их данным, новый адрес используется для массовой регистрации фирм. Тогда компания представила договор аренды, гарантийное письмо арендодателя, протокол осмотра помещения ФНС по Алтайскому краю, где указано, что компания занимает спорную площадь. Приложила заключенные договоры на выполнение работ в Барнауле. Поскольку налоговики не представили доказательств, суд занял сторону компании (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.07.2015 №Ф09-3679/15).

Последствие 3. Компанию вправе ликвидировать.

Если Ваши юристы не представят сведения о достоверности адресе, налоговики вправе подать иск о ликвидации компании. Признаки, которые сыграют на руку налоговому органу:
–– по адресу зарегистрировано большое число юридических лиц;
–– по адресу не находятся представители компании;
–– корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «срок хранения истек» и т.п.;
–– адреса нет;
–– находящаяся по адресу недвижимость разрушена;
–– указан условный почтовый адрес объекта незавершенного строительства;
–– адрес не может использоваться для связи с компанией (там размещены органы власти, воинские части и т.п.);
–– есть заявление собственника, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу объекта недвижимости.

Как избежать. Если налоговики подали иск, то постарайтесь внести изменения в ЕГРЮЛ до решения суда. В суде доказывайте, что компания:
–– ведет деятельность;
–– имеет право на помещение по спорному адресу;
–– сделала все, чтобы получать корреспонденцию (подтверждающие документы: заявление в отделение почтовой связи о переадресации корреспонденции на другой адрес, договоры об оказании транспортных услуг по доставке писем, доверенность на сотрудника для получения корреспонденции в данном почтовом отделении).

Пример. Через месяц после регистрации компании «Генеон» налоговики провели осмотр помещения, адрес которого указан в ЕГРЮЛ. Инспекторы не обнаружили вывеску фирмы. Контролеры направили уведомление с просьбой представить достоверные сведения об адресе. Однако уведомление вернулось с пометкой «истек срок хранения». Налоговики обратились в суд с иском о ликвидации бизнеса. Но в суде компания представила договоры аренды и доказала, что работает – сдает отчетность, уплачивает налоги, создала рабочие места. Суд решил, что компания устранила нарушения, и оснований для ликвидации нет (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2015 по делу №А51-11549/2015).

Рекомендации. Если юридический и фактический адреса Вашей компании различаются, позаботьтесь, чтобы письма с юридического адреса курьер доставлял раз в неделю. Затем решите, будете ли Вы менять адрес.

Проверьте на сайте egrul.nalog.ru не включен ли Ваш адрес в «черный список». Для этого перейдите по ссылке « Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами». Чтобы вовремя узнать об иске о ликвидации, поручите юристу раз в месяц проверять картотеку арбитражных дел на сайте kad.arbitr.ru.